sexta-feira, 28 de março de 2014

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Resumo da aula (27/03)

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Sistema digestório

Funções: digestão alimentar, digestão de carboidratos, digestão de proteínas e digestão de gorduras.

-Boca: PH básico.

-Dentes: tritura o alimento – inicia a digestão.

-Língua: papilas gustativas, paladar [doce, azedo, amargo, salgado e umami (prazer)].

-Glândulas salivares: produção da saliva (umidificar a boca, fazer o bolo alimentar, enzima → amilase salivar ou ptialina). Ficamos com a boca seca em situações de tensão. Cheiro, som, visual influenciam na salivação.

-Faringe e laringe conduzem o alimento para o esôfago.
-Na laringe está a válvula epiglote, que fecha a traqueia.

-Esôfago: mais ou menos 30 cm. É um tubo muscular maleável que leva o alimento por movimentos peristálticos até o estômago.

-Estômago: PH ácido (HCl – ácido clorídrico). Contra a acidez, o estômago produz a mucosa gástrica.
-Quanto mais pregas, melhor a digestão / absorção do alimento.
-A válvula cárdia abre e fecha com facilidade.
-Vascularizado.

-Refluxo: causado por comer muito, rápido ou comida pesada.

-Hérnia de Iato: apêndice formado ao lado da válvula cárdia que a pressiona, fazendo com que abra com mais facilidade e ocorra o refluxo.

-Bulimia: a pessoa come muito e provoca o vômito por sentir-se culpada. Consequências: prejudica os dentes, causa feridas, cáries, aftas. É um distúrbio alimentar que pode ser causado pela questão do esquema corporal (busca pelo corpo perfeito). Há a influência dos pais na pressão para a pessoa ser melhor que os demais, distúrbios de ansiedade (criança não quer crescer). Existe tratamento.

-Anorexia: a pessoa não come. O estômago se “cola”. A pessoa pode ficar caquética e o tratamento é muito difícil.

-Gastrite: se não for tratada, pode se tornar uma úlcera.

-A população brasileira era considerada magra, hoje já começa a ser classificada como obesa. Isso pode causar patologias como hipertensão, infarto etc. Muitas vezes é causada pelo sal presente em muitos alimentos.
-Redução de estômago: dependendo do tipo, pode causar diversos problemas pela falta de vitaminas, proteínas → imunidade baixa. Em outros casos, pela facilidade maior em ingerir líquidos, a pessoa pode se tornar alcoólatra ou desenvolver outros vícios como fumar. É importante o acompanhamento psicológico antes e depois, e a melhor opção seria a reeducação alimentar.

-Absorção, digestão acontecem via corrente sanguínea para o restante do corpo.

Intestino delgado – 7m – PH neutro

-Duodeno → tem menos pregas que o estômago → digestão (proteínas, carboidratos e gorduras).
-Jejuno → menos pregas → digestão.
-Íleo → não tem pregas → digestão.

Intestino grosso – 3m

-Bolo fecal.
-Cecum.
-Cólon ascendente.
-Cólon transverso.
-Cólon descendente.
-Sigmóide.

-Reto – ânus.


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